Moscovitas. Galletas asturianas de almendra y chocolate

Cómo preparar galletas Moscovitas. Existe en Oviedo una confitería que prepara una de las más famosas pastas de té de Asturias. La familia Gayoso lleva cuatro generaciones preparando las moscovitas, unas pastas preparadas de forma artesanal con productos de primera cuya fama han traspasado fronteras.

Originariamente desde Luarca y desde 1926 en la confitería Rialto, en San Francisco, Oviedo, esta confitería y los dulces que preparan, son un punto de referencia en la ciudad ovetense. Os aseguro que la receta es un secreto patentado y muy bien guardado, esta receta es una aproximación que se le parece mucho pero no alcanza el sabor de sus famosas moscovitas.

Si se sabe que los ingredientes de tan famosas pastas son la nata, una almendra Marcona de calidad y el azúcar, además de mejor chocolate para el baño final. Aunque no son exactamente iguales a las que preparan en la confitería Rialto, la receta de estas pastas que hoy he preparado, os aseguro que se acerca bastante a la realidad.

Son unos bocados delicados de almendra, finísimos y crujientes que estoy seguro de que os van a gustar. El proceso no tiene complicación, la simple combinación de unos ingredientes de calidad, el horneado y el pintado final de chocolate, hacen de estas pastas un producto de lujo. Hoy en día podemos conseguir este dulce a través de la página web de la empresa, pero os aconsejo que probéis a prepararlas en casa, son muy fáciles de hacer y el resultado, como siempre, de rechupete.

Preparación de las galletas moscovitas

  1. Ponemos en un cazo al fuego la nata y el azúcar removiendo constantemente hasta que el azúcar de disuelva. Cuando la nata comience a hervir retiramos del fuego y añadimos la almendra y la harina.
  2. Removemos hasta integrar todos los ingredientes, nos quedará una pasta bastante espesa. Cubrimos la bandeja del horno con papel de horno y colocamos montoncitos de la mezcla del tamaño de una nuez. Es necesario que queden bastante separados entre sí, ya que durante el horneado crecerán bastante.
  3. Precalentamos el horno previamente a 170º C.
  4. Horneamos durante 8 minutos a 170º C con calor arriba y abajo (sin aire caliente) en la bandeja del medio. Una vez horneadas, retiramos a una rejilla hasta que se enfríen totalmente.
  5. Una vez fríos nos ponemos con la cobertura de chocolate. Fundimos el chocolate en una cazo a baño maría y lo dejamos templar. Yo he utilizado chocolate con leche pero podéis emplear cualquier otro que os guste más. Con un pincel de cocina o una cucharilla untamos chocolate, ya templado, sobre el revés de cada galleta.
  6. Dejamos sobre la rejilla o sobre un papel de horno hasta que se sequen. Unas galletas que merece la pena hacer en casa, simplemente de rechupete.

Para acabar una gran comida asturiana no te debes de olvidar de sus postres. Acompaña estas galletas con su famoso arroz con leche, el más rico que habrás probado nunca o el tocinillo de cielo de Pravia. Por supuesto un buen café o infusión debe ir acompañada de unas Casadielles o Casadiella. Son un montón de recomendaciones que no debéis dejar de probar en Asturias o en vuestra casa, ¿por qué no?

Aquí tenéis todas las fotos donde muestro como preparar esta receta paso a paso. No os perdáis detalle para que os salga de rechupete.

Galería de la receta

Por Alfonso López

Empecé Recetasderechupete.com en 2009. En estos años he escrito recetas y libros, grabado vídeos, he dado cursos presenciales y clases en escuelas de hostelería. Y cocinar para mi familia y amigos sigue siendo mi gran pasión. En esta web quiero compartir contigo toda mi experiencia, para que disfrutes de la cocina tanto como yo y todos tus platos salgan de rechupete.

Alfonso López Alonso - Cocinero en Recetasderechupete.com

Fuente: Recetas de rechupete

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