Los helados son el postre que todos prefieren. Y más aún si es de chocolate. Esta receta de helado casero de chocolate la podés combinar con brownies, crepes, o lo que se te ocurra! No dejes de probarla también junto a otras recetas que te ofrecemos en la sección helados de nuestra página. Contanos en los comentarios cuál es tu combinación favorita.
Ingredientes:
- 300 ml de crema de leche
- 100 ml de leche entera
- 100 ml de leche condensada
- 3 yemas de huevos grandes
- 100 grs de chocolate (que no sea cobertura)
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 2 cucharadas de cacao
Preparación:
- En una cacerolita colocar la crema de leche, la leche entera y la leche condensada. Calentar ligeramente para templar. Retirar del fuego.
- En un bol batir las yemas hasta que queden como una crema. Añadir las yemas a la preparación anterior, también la esencia de vainilla, el chocolate y el cacao en polvo. Revolver hasta que el chocolate se haya fundido. Una vez mezclado todo, batir para que todos los ingredientes se integren completamente.
- Llevar la preparación unos minutos a fuego lento sin dejar de remover (no dejar hervir, si no se cortará). Esto es para que espese un poco. Retirar del fuego y dejar enfriar completamente; luego verter en un recipiente y llevar a la heladera por al menos 3 horas.
- Volcar la preparación en un recipiente preferentemente de metal que hayamos puesto en el congelador por varias horas (debe estar bien frío). El secreto ahora es romper la cristalización de nuestro helado varias veces por al menos 2 o 3 horas. Para ello será necesario llevar la preparación al freezer y cada 20 o 30 minutos retirar y batir con varillas un poco nuevamente. Esto evitará la formación de cristales y le dará aire a la preparación, lo que nos permitirá tener un helado muy cremoso.
- Finalmente, si se desea, se puede agregar más chocolate picado y mezclar bien para obtener un granizado de chocolate. Llevar al freezer por 24hs. Servir junto a un rico postre u otros sabores de helado (podés encontrar otras propuestas en nuestro sitio).